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Sous le soleil des cèdres
10 mai 2011

Ahhhh la cuisine libanaise

Oui, je me suis mise à la cuisine libanaise mais malheureusement je ne cuisine pas trop pendant la semaine ... Pour ceux qui connaissent, mes valeurs sûres sont : riz aux vermicelles, borghoul, courgettes farcies, riz au poulet, moujadra (riz et lentilles), fassoulia wou riz (riz et haricot), bazella wou riz (petits pois et riz) ; moukhiyé (poulets / correttes), babaghanouch (purée d'aubergine), fouls (fèves), loubié (haricots verts à la tomate) ... Ce sont beaucoup de plats avec du riz !

En réalité, notre cuisine est mixte et certains plats sont d'inspiration française avec une touche libanaise et vice versa. Ziad et Anaël n'en son pas mécontents. En revanche, ce qui est rigolo ici c'est qu'on ne rigole vraiment pas avec la bouffe et qu'un plat est un plat et qu'on ne doit rien changer à la recette !!!

Pour cuisiner français, on trouve pratiquement de tout ici et si ce ne sont pas des aliments du quotidien, on les trouve à l'importation mais bien chers. Les concombres et les courgettes sont petits ici et le goût change (mais c'est délicieux). On trouve de très bons fruits et légumes frais et notamment énormément de genres de salade, laitues ou autres végétaux verts.

Ce qui nous manque néanmoins dans notre consommation courante ce sont : les yaourts (vendus à l'unité environ 80 centimes d'euros l'un avec très peu de choix), la moutarde forte, le vinaigre basalmique, le bon beurre demi sel, la vraie crème fraiche, les tablettes de chocolat ... ... On en consomme quand même mais ce n'est pas pareil ! 

Voici une recette libanaise que je vous propose : Bazella wou riz (petits pois au riz)
Pour environ 5 à 6 personnes 

Ingrédients

* 2 à 3 oignons
* Petits pois (1 boite ou 500g frais)
* 200g carottes fraiches
* 250g de viande de boeuf (style pour le boeuf aux carottes)
* 6 cuillères à soupe de vermicelles
* 4 verres de riz
* 1 citron
* 1 petite boite de concentré de tomate 

Préparation :

- Emincer les oignons, réserver
- Couper la viande de boeuf en petits morceaux, réserver
- Cuire les petits pois à la vapeur (si petits pois frais), sinon rincer les petits pois en boite
- Couper les carottes en petits dés et les cuire à la vapeur (elles doivent rester croquantes) 
- Presser le citron, réserver
- Diluer le concentré de tomate dans 3/4 litre d'eau

Recette

Les petits pois :
- Faire revenir les oignons émincés dans une casserole avec un peu de beurre
- Y ajouter la viande pour la saisir
- Y ajouter les carottes + les petits pois
- Y ajouter le concentré de tomate dilué (ça doit couvrir la préparation)
- Saler, poivrer
- Faire cuire environ une demie heure feu moyen/doux 
- A la fin de la cuisson, ajouter le jus de citron 

Le riz :
- Dans une casserole, faire revenir les vermicelles dans un peu d'huile (jusqu'à ce qu'ils soient dorés)
- Y ajouter les 4 verres de riz + 8 verres d'eau
- Cuire à feu vif pendant quelques minutes. Quand l'eau commence à s'évaporer, baisser le feu et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz soit cuit (toute l'eau évaporée).
- Couvrir la casserole et laisser reposer une dizaine de minutes 
- Bien remuer avant de servir

Le servirce :
- Servir bien chaud dans deux plats séparés
- Utiliser des assiettes à soupe 

Sahten ! Bon appétit !

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Commentaires
A
Vive les méga mezzé libanais et fatouch (pas certain de l'orthographe !)<br /> Quand vas-tu t'essayer aux patisseries libanaises ? Nous allons devoir venir faire un tour gastronomique & prendre qq tous de taille !<br /> On vous embrasse FORT !
Sous le soleil des cèdres
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